もつ鍋が熱い!|福岡の名物グルメ
2011年10月21日
福岡の名物グルメの定番と言えば、やっぱりもつ鍋ですね!!
もつ鍋は全国どこでも食べられるようになりましたが、本来は福岡市近辺の郷土料理なんですよ~。
もつ鍋は福岡では博多ラーメンに次いで、人気のメニューです!!
もつ鍋は福岡の店舗がバブル景気崩壊直後の1992年頃に東京へ進出し、安くて酒によく合うことでメディアに注目されて、全国的にブームで知れ渡るようになったとのこと。
※もつ鍋を知らない人のためにちょっと解説↓
==============================
もつ鍋は汁を張った鍋の中に、牛や豚の腸を入れて味がつく程度煮込んで、キャベツやニラ等を入れていい具合になった食べます。
汁は醤油系か味噌系が多いですね。
最後のしめに、ちゃんぽん麺を入れるのが一般的ですね♪
==============================
福岡・博多にきたら、博多ラーメンともつ鍋は食べなきゃ損ですよ~
一日一組限定 究極のもつ鍋を出している店を発見!?これは美味しそうです♪
もつ鍋は全国どこでも食べられるようになりましたが、本来は福岡市近辺の郷土料理なんですよ~。
もつ鍋は福岡では博多ラーメンに次いで、人気のメニューです!!
もつ鍋は福岡の店舗がバブル景気崩壊直後の1992年頃に東京へ進出し、安くて酒によく合うことでメディアに注目されて、全国的にブームで知れ渡るようになったとのこと。
※もつ鍋を知らない人のためにちょっと解説↓
==============================
もつ鍋は汁を張った鍋の中に、牛や豚の腸を入れて味がつく程度煮込んで、キャベツやニラ等を入れていい具合になった食べます。
汁は醤油系か味噌系が多いですね。
最後のしめに、ちゃんぽん麺を入れるのが一般的ですね♪
==============================
福岡・博多にきたら、博多ラーメンともつ鍋は食べなきゃ損ですよ~
一日一組限定 究極のもつ鍋を出している店を発見!?これは美味しそうです♪
Posted by みらい子 at 16:27│Comments(0)
│名物グルメ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。