スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

もつ鍋が熱い!|福岡の名物グルメ

2011年10月21日

福岡の名物グルメの定番と言えば、やっぱりもつ鍋ですね!!

もつ鍋は全国どこでも食べられるようになりましたが、本来は福岡市近辺の郷土料理なんですよ~。

もつ鍋は福岡では博多ラーメンに次いで、人気のメニューです!!

もつ鍋は福岡の店舗がバブル景気崩壊直後の1992年頃に東京へ進出し、安くて酒によく合うことでメディアに注目されて、全国的にブームで知れ渡るようになったとのこと。


※もつ鍋を知らない人のためにちょっと解説↓
==============================
もつ鍋は汁を張った鍋の中に、牛や豚の腸を入れて味がつく程度煮込んで、キャベツやニラ等を入れていい具合になった食べます。

汁は醤油系か味噌系が多いですね。
最後のしめに、ちゃんぽん麺を入れるのが一般的ですね♪
==============================





福岡・博多にきたら、博多ラーメンともつ鍋は食べなきゃ損ですよ~

一日一組限定 究極のもつ鍋を出している店を発見!?これは美味しそうです♪


  


Posted by みらい子 at 16:27Comments(0)名物グルメ

博多ラーメン|福岡グルメ

2011年10月08日

福岡県の代表的なグルメの1つが博多ラーメンですね♪

博多ラーメン(はかたラーメン)とは、主に福岡県福岡市で作られる豚骨スープとストレートの細麺をベースにしたラーメンのことを言います。

味付けは店や地区によって違いがありますが、基本的には濁った豚骨主体のスープと極細麺が特徴的と言えますね。

スープは豚骨を強火で沸騰させてできるので、骨のゼラチンなどが溶け出し濁ってます。

また、博多ラーメンの場合、「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「ヤワ」「バリヤワ」など、麺の硬さを注文することができるのも特徴の1つですね。

博多ラーメンは単なる豚骨ラーメンだけではなく、しょうゆ豚骨や味噌豚骨など、いろいろとバリエーションを広げているみたいですね。

博多ラーメンは福岡県博多に行ったら、絶対食べて欲しいグルメの1つです♪

博多ラーメンは具がシンプルなのも良いですね♪

  


Posted by みらい子 at 01:05Comments(0)博多ラーメン